Творчество

Альбом Стихи с натуры

Альбом Стихи с натуры

 

ОбложкаСН-2

Авторы:
Глеб Солнцев (художник)
Никита Замеховский (поэт)

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Авторы книги про Альбом, культурный мэм, сёрфинг…

О чем книга?
Никита: Человек живёт в створках, в тоннеле. Тоннель заканчивается люком. Наша задача ‑ помочь тем, кто ходит там, в подземелье, сковырнуть этот люк.
И не потому что «ах, какой Бали!». Мы просто тут оказались,  а могли оказаться где угодно. На Клязьме, например. И было бы то же самое – Клязьма не менее прекрасна, чем Бали.

Глеб: А способ – стерео.
Никита мыслит вербально, я мыслю визуально. Мы описываем одно и то же с разных сторон для придания большего объёма моменту, который кристаллизуем. Дополняем одно другим.Но при этом каждый человек ‑ зритель, если он прочитает и посмотрит, у него создастся более объёмная картина.

Никита: Задача наша – тронуть. Потому что наш мир ‑ это сделанная руками человека реплика.
Базис ‑ в природе, а сделанное нами – надстройка. А сейчас пошли надстройки надстроек. И человек приходит к подмене понятий. И очень хочется вернуть изначальное в ранг основного и первичного.

Вы обсуждали композицию и стиха, и рисунка?

Никита: Да. Обсуждали композицию. Я говорю: я вот сейчас всё на ветке построю, у меня от ветки тяжёлой всё работает. И Глеб начинает её уравновешивать.

Глеб: Да, конечно – с какой точки смотреть, какой момент. Более того, Никита мне говорит, как это будет литературно выглядеть, а я ему объясняю, как это будет графически. 50/50.

Никита: Но возвращаясь к задачам: ещё, конечно, дело в том, что современный человек воспринимает любой предмет исключительно с точки зрения его полезности, функциональности, забывая о том, что полезность предмета бывает не только бытовая, но ещё и эстетическая. Почему?
Потому что ощущение эстетики ‑ это то, что помогает бытовать внутри этого мира. Мы создали себе новый мир. Антропогенные изменения природы и созданные нами же предметы бытования формируют новый мир, и кажется, что мир за рамками этого бытования мало необходим. А хочется показать его необходимость.
Воспринимать мир исключительно с точки зрения бытовой полезности неправильно. Не потому что «Ах, мы уходим от истоков и забываем всё», а потому, что окружающий нас мир и сформировал наше бытование. Он сформировал условия нашей жизни, и он сформировал человека вообще.
Мы часть этой природы,  часть процессов, в которых существуем. У человека две руки и две ноги, и он прямоходящий, потому что здесь такая гравитация. У нас дома строят вот так, а карандаш мы держим так, потому что мы сформированы природой именно таким образом. И не обращать внимания на природу – ужасное заблуждение.
Наш быт, наша культура, все  культурные, социальные, эстетические,  этические надстройки сформированы тополями, водами, морями, собаками, курами и прочим и прочим. Мы от этого пошли, и нельзя не смотреть на это.

Глеб: Я бы сказал, не то что «нельзя», а неправильно не смотреть!
Мы хотим сказать: ребята, вот есть такая красотища! А дальше…
У нас масштабные планы!

Никита: Гуманистические!
Нам  с Глебом кажется, что мы нашли источник и теперь вместе с другими людьми можем начать с чистого листа. Tabula rasa.

Глеб: Важно проживать жизнь здесь и сейчас. И это состояние надо качать, как любую мышцу, для того, чтобы она работала, функционировала. Это умение у всех изначально есть, но  со временем ослабевает, сознание затуманивается установками социума.

Никита:
А красота сильна в каждом мгновении и месте. И не то чтобы её не умеют видеть. Каждый в детстве восторгался от того, что облако изменило вдруг форму, от того, что кора тополя тёплая, осока острая, а волна солёная, и этим восторгом жил. Всем тогда был процесс, а вовсе не результат, не его ожидание. В мире, в природе всё красиво по одной простой причине: там нет ничего лишнего. И в этом гармония…
Человек сегодня перестал быть человеком мира, он перестал принимать участие в процессе мироздания.  А ведь мы сопричастны всему тому, что происходит в мире каждую секунду. Мы не просто наблюдатели, мы  часть природы, активная и действующая. Для того чтобы начать понимать эту гармонию,  нужно остановиться. Перестать бежать в будущее, побыть в настоящем. Именно об этом речь в альбоме – мы остановили это мгновение. Вот в этой точке.

Книга как-то связана с сёрфингом?

Никита:  Цель в сёрфинге не результат, а процесс.

Глеб: Здесь и сейчас. Принцип и состояние.  В моём случае за это отвечает техника. Техника скетча ‑ это максимально быстрый вариант, когда художник может остановить мгновение. Присутствие в моменте.

То есть то, что вы рисуете/пишете, – сёрфинг?

Никита: Не совсем так.
Сёрфинг – это способ ощущать себя кратным моменту, способ научиться отключать внутренний диалог. Научиться и  как кальку приложить этот опыт на ощущение моментов жизни вне сёрфинга. Тренировать себя. Тренировать умение наслаждаться секундами. Долями секунд.
И сёрфинг реально тренирует это умение наслаждаться моментом. Пятью строчками, четырьмя штрихами, семью нотами. И нам это удаётся. И как следствие  ‑ появляется книга.

 

Оставить комментарий

Name*

e-Mail * (will not be published)

Сайт