Творчество

Серфинг. Свобода быть собой

Серфинг. Свобода быть собой

 

serfing-bigЭто книга о том, что же такое на самом деле серфинг: почему он не спорт, в чем его ценность, почему в нем не работают амбиции, но так важны ощущения и процесс.
Почему именно серфинг и что в этой дисциплине такого необычного, что может дать человеку волна и доска? Ответы — в историях учеников Никиты Замеховского-Мегалокарди, русского инструктора по серфингу, автора книг «Сёрф-сказки» и «Гармония волны».

Никита описывает переживания конкретных людей, но каждый найдет в книге свое: бывалые серферы примерят на себя переживания и эмоции начинающих; те, кто еще не пробовал, найдут первые советы, истории падений и солнечных открытий новичков; и у всякого читателя появится повод задуматься над несвязанными с серфингом вопросами, на которые, как ни странно, способен дать ответы океан.

Никита говорит, что серфинг дается всем, но нужно быть готовым к самостоятельности, ответственности, работе над собой, осмысленным действиям в непривычной среде и ситуации. И однажды, вслед за автором книги, с новой волной, человек ясно осознает, что стал на ступень выше и физически, и морально. Он поймет, что такое суметь себя преодолеть. Найти ответ. Сделать выбор, нести ответственность за этот выбор, и как следствие почувствовать себя свободным, то есть самим собой.

В книге две составляющие:
Первая — непосредственно рассказы об учениках и Школе, об освоении серфинга разными людьми. Звучащие здесь простые истины серфинга применимы не только на воде. Не хватайся за край доски — равновесие должно быть внутри; не оставляй голову на берегу, входя в прибой; не смотри под ноги скатываясь с волны, там бездна, смотри вперед, смотри туда, куда ты хочешь попасть; серфинг начнется тогда, когда ты поймешь, что ты хочешь в нем найти, а для этого надо знать свои цели; хороший человек — это совсем не тот, кто поступает хорошо, а тот, кто не делает другим зла.Вторая составляющая книги — методика преподавания серфинга, которую автор разработал в юношеском возрасте и совершенствует по сей день. Методика уникальна: она имеет философскую базу и дает психологическую настройку, позволяющую людям, выросшим вдали от воды,научиться взаимодействовать с океаном.

Купить книгу можно:
На сайте издательства, на OZON и Лабиринте

Кафский кодекс

Кафский кодекс

Отрывок из рукописи «Кафский кодекс»

…Когда мать Деметрия вернулась в свой дом, то там не было ни Деметрия, ни рыжего паруса и вместо себя он оставил дукаты, словно они могли купить его матери покой.
Как он выходил из контрадо и шёл мимо рынка, где продавали рабов и остальное, мимо старых церквей и молодой мечети, краем единственного глаза видел Досмамбет из степи.
Его глаз был узок, блестящ и изогнут как сабля, зелен как змея и так же скор. А на плоском лице почти не было бороды, а возле его лица почти не было его слов. Что подтверждало примету, что борода мужа — это застывшие слова, отлетевшие от уст его, и белеет она к старости, когда становятся чище и мудрей его слова и помыслы, и чем скупее человек на слово, тем беднее его борода.
И ещё этот глаз был правым и видел только жизнь. Когда Досмамбет был молод и у него был и левый глаз, то левым он видел только смерть.
Тогда у него были конь, плеть, сабля и кибитка с тремя жёнами. У младшей была на шее родинка, похожая на красную бабочку, баранья лопатка, доставшаяся от бабки, и сын, доставшийся от Досмамбета. У старших жён — дочери, кумыс и мониста.
Пухом сокола и листом полыни обкладывала младшая жена сына, поила его конской кровью и своим молоком с пучка лебяжьих перьев, и он вырос выносливым, смелым и прекрасным. А о его удаче она гадала, грея над синим огнём лопатку и остужая её кобыльим молоком.
А когда сын вырос и стал зваться Гайратом, то влюбился и ушёл за дочерью тех отцов, на чьих сынов смотрел Досмамбет по праву древней вражды только левым глазом смерти, и лопнула над огнём баранья лопатка младшей жены, а у неё лопнуло сердце. Досмамбет, не зная этого, ночью напал на врагов своих дедов и срубил всех мужчин и на рассвете увидел, что последним убил сына.
Тогда бросил добычу на своих людей и бросил под копыта коня плетьи ушёл в степь на своих ногах. Из-под кольчуги стала течь кровь, потому что от горя его старые раны открылись, и он лег умереть. Без коня, сабли, плети и кургана. И трижды покрыли росы его ладони, а на четвёртый раз он открыл оба своих глаза — правый, видящий жизнь, и левый, видящий смерть, — и обоими глазами увидел коршуна на своей груди и не хотел дышать, потому что хотел быть мёртвым.
Коршун выклевал ему левый глаз, и Досмамбет не шевелился, расставаясь с ним, потому что глаз тот видел уже достаточно смерти. А когда коршун улетел, не трогая правый глаз, Досмамбет встал, с корней полыни стряхнул в ладонь горькой глины, смешал её с ковылём, слюной, заячьим помётом, четырьмя конскими волосами и, стоя лицом на север, залепил дыру, на месте которой раньше был глаз смерти.
И закружился через правое плечо, потому что видел теперь только жизнь, которая вела его вправо. И он сказал птицам:
— Видящий обоими глазами ступает по пути жизни в равновесии между ней и смертью, видящий же только жизньили только смертькружится в туили иную сторону.
Идя по степи и видя перед собой только жизнь, наступил на череп, державший в зубах монету, и забрал у черепа затылок, темя и лоб, чтобы сделать чашу для подаяний, но оставил ему лицо и монету, потому что знал— некоторые не только в жизни, но и в смерти могут обойтись одним лицом и монетой.
Эту жёлтую чашу он молча держал перед собой, чтоб правоверные могли опустить в неё серебряные семена благочестия, и смотрел своим изогнутым глазом туда, где продавали рабов. И если коричневый бритый монах или длинноволосый чёрный священник протягивали ему серебро, убирал чашу за спину. А потомна собранные монетыпокупал у старой жены Айваза — армянина, которому нагадал воском прохожий, что один из внуков его правнуков будет носить море в дома, — сласти из грецких орехов и отдавал детям- невольникам, которых продавал однорукий перс. Но эти сладости не приносили радость, потому что жена Айвазаопускала орехи, убивая их горечь, в известь, выжженную из мраморной груди древнего бога.
А Деметрий унёс на запад свою нечёсаную голову, потому что ветры дули туда. И его рыжий парус видел только Илия Тамара со своего мыса, державший одной рукой заступ, сделанный из кормила, а другой — свою бороду, чтобы не выдавала она того, о чём раньше говорили его уста….

Гармония Волны. История серфера

Гармония Волны. История серфера

В Издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышло второе издание книги «Гармония волны. История серфера»
обложка_front

Это книга о самом начале российского серфинга. Автор, который и был инициатором его появления, сумел передать яркую, полную резкого ветра и соленых брызг, атмосферу того немного безумного времени.
Серфинг не является спортом, хотя в нем есть несомненные атлетические элементы. Для Никиты Замеховского-Мегалокарди это психофизическая дисциплина, открывающая многообразие красоты мира и воспитывающая красоту внутреннюю, красоту «тонкого тела». Скольжение по волне требует от человека не только физических, но и душевных движений: в этот момент человек находится один на один со стихиями, с природой. Серфинг — проводник к постижению гармонии, которая существует только в момент уравновешивания состояния мира и состояния человека.
«Гармония волны» автобиографична. Путь по гребню волны для Никиты начался на берегу Черного моря, где он открыл для себя глубину взаимосвязи природы и человека и сформулировал психологическую основу серфинга. Затем развитие продолжилось на других морях и океанах. Собственные открытия легли в основу его методики обучения, особенность которой не в механической техничности, а в умении видеть в проявлениях стихии высшую целесообразность и важность процесса.
Автор, на протяжении двадцати лет выходя каждое утро в океан с учениками, очень и очень разными людьми, убедительно доказывает: серфинг для всех, его может освоить любой, потому что в нем главное — найти свою гармонию, найти себя. И тогда не будет страха океана.

Книга впервые увидела свет в 2011 году, и когда Никиту спрашивали, что привело к ее написанию, он отвечал: вопросы. Постоянные вопросы учеников, приезжающих в тропические страны учиться экзотическому серфингу и приходящих к нему — русскоговорящему инструктору. Никита отвечал в основном в переписке, и в какой-то момент из этих ответов собралась рукопись.

Книга необычно построена: автор параллельно описывает как события, так и собственные переживания, фиксирует чувственные изменения, которые привели к его серфингу.

1-2«Мой серфинг родился на Черном море, вырос из виндсерфинга и окончательно оформился в 1994 году. Это сейчас серфинг — доступная экзотика, заглядывающая в каждый дом с экранов, тогда же это было у нас инопланетным занятием.
Однако желание кататься на волнах без паруса пересилило все препоны, в том числе и отсутствие у меня необходимых знаний, техники и доски. Так вышло, что это все я обрел, создал сам. Поэтому мои уроки — это не просто передача мною самим заученных правил, я передаю свои переживания, которых с 1994-го по сей год накопилось, почитай, за двадцать лет.
Для австралийца, гавайца, американца серфинг — это вроде дворового футбола или велосипеда: вышел, покатался и пошел кушать хот-дог; но для русского серфинг становится эмблемой свободы, смелости! Смелости быть собой! И не скрою, отрадно сознавать, что я волею обстоятельств тоже приложил к этому руку.

Приобрести книгу можно на сайте издательства: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/garmoniya-volni/

Сёрф-сказки. О воде, людях и сёрфинге

Сёрф-сказки. О воде, людях и сёрфинге

Двенадцать сказочных новелл, созданных на основе серфовых историй, мифологии, происшествий
и непосредственных наблюдений и собственных ощущений автора — поэта и сёрфера, представляют читателям подлинный образ серфового мира.
Не модные картинки с обложек глянцевых журналов, а глубокий, мистический мир, обогащающий каждого причастного умением сопереживать и восхищаться, умением влиться в движение жизни. Сказки дают ответ на вопрос — ради чего люди снова и снова идут в океан и на хрупких досках ловят волну за волной.

Главный герой всех двенадцати сказок — вода, несмотря на то, что речь в них идёт о людях с их неоднозначными историями и судьбами. Вода – всегда такая разная, мощная, вечная и терпеливая по отношению к человеку стихия, объединяющая мир, омывающая и обостряющая чувства и мысли.
С помощью или под давлением Воды герои сказок преодолевают в первую очередь себя
и благодаря этому обретают единение с пространством, становясь его полноценной составляющей.

Преодолевают страх, одиночество, слабость, гордость, обиду, боязнь верить в мечту, неумение восторгаться красотой, сердечную слепоту. Сёрфинг, вопреки расхожему убеждению, — это не способ контроля доски на воде, а поиск гармонии. Когда слышишь стихию, когда можешь ощутить себя ее частью, ее крошечной клеткой, быть внутри ее, становиться равным ей — научаешься жить. Вот про это «Сёрф-сказки».

Книга в продаже в книжных магазинах Москвы, Питера и Киева
А так же на OZON.RU  

Девочка, сядь со мною….

Девочка, сядь со мною….

Девочка, сядь со мною.
Широкое горе твое
Пахнет сиреневым морем,
И слез в нем жемчужных шитье
Рисует узоры несчастья,
Как пальцем рисует дождь
В лужах, холодно, часто,
Белесую твердую дрожь.
Просто согрейся под шалью
Седых сливовых садов
И наблюдай, как за далью
Время из солнца снопов
Вяжет полудни, в которых
Колосья твоих минут
Отпахли сиреневым горем
И просто морем текут