Творчество

 

Манифест

Когда хочется расколоть небо с востока на запад, это значит, что в груди проснулось солнце!
Красота, высшая целесообразность, этот порядок, гармония всех элементов бытия, медленно болея, умирает. Не от того, что перестали цвести сады или утёсы над волнами исчезли. Нет. И бабочки, и облака, и туманы в долинах на месте. Не на месте души…
Зачем это происходит, когда началось? Ведь велика в человеке невероятная, делающая его отличным от зверей, живущих сиюминутными инстинктами, способность жить предвкушением чего-то и, после того как это что-то произойдёт, питаться воспоминаниями. И так раз за разом, развивая росток существования…
К примеру, яблоня, дававшая такой некогда необходимый плод, становилась символом пусть и маленького, но сладкого и полезного чуда, а впоследствии и цветение, предвосхищающее появление плода, сделалось чудесным. Но теперь словно изменилась, утратила звенья эта элементарная цепь радостных последовательностей. Некие основы остались, в остальном же понятия меняются, словно заменяется понимание счастья.
Цель искусства в этом свете однозначна. Именно оно не что иное, как способ кристаллизовать это самое ощущение счастья или его последствия. Но что же сейчас в современном искусстве становится достоянием времени? Это ли то, что должно закладывать в нас основы?
Нет цели критиковать здесь происходящее сейчас с механизмом формирования основ восприятия мира. Есть одна лишь задача — объяснить, на что должен тратить свой потенциал творец, человек искусства, и вовсе не с назидательной целью, а только для того, чтобы определить эту роль.
Эстетика от искусственного, нецелесообразное нагромождение красивостей не что иное, как жалкое подражание природе, пластмасса, призванная заменить жемчуг, и все сложнее становится выискивать его настоящий среди этого сора. А потому человеку творческому, как личности, наделённой большим эстетизмом, восприимчивостью к прекрасному, следует отражать не искусственную красивость и её последствия, не подражать природе, а отражать её, отражать всё, что в ней есть — от водопадов до движения душ!
И тогда это искусство не просто способно жить долго — долговременность произведения есть побочный эффект, а не цель — и не просто способно тронуть сердца, оно в состоянии вернуть душам вектор, с которого они сейчас легко уклонились, но который им необходим!
Ибо все мы, люди, вовсе не люди городов, офисов, проспектов, но люди мира, вольные в своём выборе!
Мы свободны и вольны дышать всей грудью, над собой признавая лишь красоту, поскольку она и является единственно высшей целесообразностью! И никто нам не может поставить препон, навязать способы верить или называть красивым отвратительное! Каждый из нас лебедь света, и у нас одна задача — не складывать крылья!
Творцы, пишущие вечность словами, красками или звуками, запишите мир прекрасным, таким, в котором вам хотелось бы жить, и вы будете в нём жить со всем миром людей и со всеми людьми этого мира!

 

Оставить комментарий

Name*

e-Mail * (will not be published)

Сайт